Питание

 

imgd.jpg

Организация питания в детском саду

- Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания в дошкольном учреждении:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения";

- Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (вступил в силу с 01.09.2013г.);

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 года № 26 "Об утверждении;

- СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ г. Астрахани № 7.

unnamed.jpg

            Организация питания для обеспечения преемственности питания в условиях МБДОУ г. Астрахани № 7 информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. В учреждении для детей организуется 4-х разовое питание. Осуществляется также контроль качества питания, 100% выполнения норм питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов. В учреждении организована просветительская деятельность с работниками по повышению качества, организации питания в целях организации рационального питания в учреждении. Ведется плановая работа с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. На высоком уровне организована работа по приобщению воспитанников к нормам этикета и эстетике питания: для приема пищи столы сервируют всеми необходимыми приборами. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Поэтому, к работникам учреждения предъявляются высокие требования в процессе организации питания детей.

           Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий складом, повара, кухонный работник, воспитатели, младшие воспитатели).

           При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

           Питание в образовательной организации осуществляется в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. 

                                                      Приготовление блюд осуществляют повара:

Орехова Роза Капышовна

Покровская Татьяна Владимировна

Филимонова Вера Виталиевна

 unnamed_1.jpg

График приема пищи

Первая младшая группа

08.20 – завтрак

10.00 – II завтрак

11.45 – обед

16.00 – уплотненный полдник

Вторая младшая группа

08.20 – завтрак

10.00 – II завтрак

11.50 – обед

16.05 – уплотненный полдник

Средняя группа

08.25 – завтрак

10.00 – II завтрак

12.00 – обед

16.10 – уплотненный полдник

Старшая группа

08.30 – завтрак

10.00 – II завтрак

12.15 – обед

16.15 – уплотненный полдник

Подготовительная группа

08.40 – завтрак

10.00 – II завтрак

12.25 – обед

16.20 – уплотненный полдник