Питание
Организация питания в детском саду
- Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания в дошкольном учреждении:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (вступил в силу с 01.09.2013г.);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 года № 26 "Об утверждении;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ г. Астрахани № 7.
Организация питания для обеспечения преемственности питания в условиях МБДОУ г. Астрахани № 7 информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. В учреждении для детей организуется 4-х разовое питание. Осуществляется также контроль качества питания, 100% выполнения норм питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов. В учреждении организована просветительская деятельность с работниками по повышению качества, организации питания в целях организации рационального питания в учреждении. Ведется плановая работа с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. На высоком уровне организована работа по приобщению воспитанников к нормам этикета и эстетике питания: для приема пищи столы сервируют всеми необходимыми приборами. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Поэтому, к работникам учреждения предъявляются высокие требования в процессе организации питания детей.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий складом, повара, кухонный работник, воспитатели, младшие воспитатели).
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Питание в образовательной организации осуществляется в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет, утверждённым заведующим образовательной организации.
Приготовление блюд осуществляют повара:
Орехова Роза Капышовна
Покровская Татьяна Владимировна
Жуманазарова Лидия Куспановна
График приема пищи
Первая младшая группа
08.20 – завтрак
10.00 – II завтрак
11.45 – обед
16.00 – уплотненный полдник
Вторая младшая группа
08.20 – завтрак
10.00 – II завтрак
11.50 – обед
16.05 – уплотненный полдник
Средняя группа
08.25 – завтрак
10.00 – II завтрак
12.00 – обед
16.10 – уплотненный полдник
Старшая группа
08.30 – завтрак
10.00 – II завтрак
12.15 – обед
16.15 – уплотненный полдник
Подготовительная группа
08.40 – завтрак
10.00 – II завтрак
12.25 – обед
16.20 – уплотненный полдник